Ancoragem cambial, globalização e concentração de renda: uma interpretação a partir de Michal Kalecki - Aguedo Nagel Paiva, Carlos (Informe GEPEC, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O processo inflacionário foi central no entendimento da dinâmica econômica latino-americana nas décadas de setenta e oitenta. Em tal período as tradicionais teorias a respeito do tema foram alvo de estudos e controvérsias. Neste artigo propomos a idéia de que o Plano Real, cujos fundamentos foram alicerçados neste período, embasou-se muito mais nas contribuições pioneiras de Keynes e Kalecki do que nas propostas oriundas do debate recente. A heterodoxia do Plano Real apresentou dimensões positivas, ainda que com implicações redistribuitivas limitantes, especialmente no plano dos salários.