DISPOSIÇÃO A PAGAR PELA COTA DE RESERVA AMBIENTAL: APLICAÇÕES EM PROPRIEDADE TÍPICA DO NORTE DO PARANÁ - D’Araujo, Victoria Bastos; Alves, Lucilio Rogerio Aparecido (Informe GEPEC, 2022)
O objetivo deste estudo foi estimar a disposição a pagar pela unidade de Cota de Reserva Ambiental (CRA), a partir da rentabilidade histórica de uma propriedade típica na região de Londrina (PR), produtora de soja, milho e trigo. A partir das estruturas de custos e receitas para a propriedade, envolvendo os anos-safras 2007/08 a 2018/19, estimaram-se funções de distribuição para os itens de custos da fazenda e efetuou-se simulações estocásticas. Foram calculados o Custo Operacional Efetivo, Receita Bruta e Margem Bruta, visando a estruturação de um fluxo de caixa e o cálculo do valor presente líquido para um projeto com vida útil de 10 anos e custo de oportunidade de 2,5% a.a., em termos reais. Foi estimado um risco de liquidez 2,1% e um risco de rentabilidade de 37,6%. Os cálculos mostraram um valor máximo de disposição a pagar pela unidade de CRA de R 217,53 por hectare por ano.