O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO NO COMÉRCIO INTERNACIONAL: VULNERABILIDADE, RETROCESSO, OPORTUNIDADE PERDIDA OU SITUAÇÃO ÓTIMA? - Christ, Gabriela Daiana; Bernal, Alzira de Oliveira; Galafassi, Leonardo Bresolin; Coronel, Daniel Arruda (Informe GEPEC, 2022)
O agronegócio tem um papel estratégico para a economia brasileira, contribuindo, entre outros fatores, com a geração de divisas. O objetivo deste trabalho é analisar a inserção do agronegócio brasileiro no comércio internacional para verificar o posicionamento geral do país e dos produtos exportados, abrangendo os triênios 2007-2009 e 2017-2019. O desempenho é avaliado por meio da participação do país e de seus produtos nas importações mundiais, considerando a metodologia proposta por Fajnzylber (1991), que classifica os produtos conforme o posicionamento (favorável ou desfavorável) e a eficiência ao longo do período, e, com isso, tem-se a inserção. Os resultados mostram que, apesar de perder competitividade, comparando com outros períodos, o agronegócio brasileiro tem um posicionamento positivo, pois parte significativa dos produtos (38,05%) de sua pauta de exportações se encontra em situação ótima.