AS CONTRIBUIÇÕES DA PISCICULTURA COMO ESTRATÉGIA DE GERAÇÃO DE RENDA NO MUNICÍPIO DE HUMAITÁ - AM / THE CONTRIBUTIONS OF FISH FARMING AS A STRATEGY FOR INCOME GENERATION IN THE MUNICIPALITY OF HUMAITÁ - AM - Siegloch, Amanda; Gima Relvas, Carlos Henrique; Tonin, Jeferson (Informe GEPEC, 2023)
Grande parte dos estabelecimentos agropecuários do Estado do Amazonas é composta por agricultores familiares, extrativistas e demais comunidades tradicionais. Estas categorias sociais enfrentam uma série de dificuldades para se manter no campo, dentre as quais destacamos a dificuldade em gerar renda compatível com sua reprodução social. Nesse sentido, o pescado de origem aquícola tem sido apresentado como uma atividade capaz de gerar renda para os agricultores. Porém, os sistemas de produção de peixe são consideravelmente diversos e não é permitido fazer generalizações, isto é, faz-se necessário estudar a complexidade da produção de peixe e as diferentes contribuições de cada sistema de produção para geração de renda. Portanto, o objetivo deste artigo é identificar o potencial de geração de renda dos diferentes tipos de sistema de produção de pescado, oriundos da piscicultura, encontrados no município de Humaitá – AM. Este estudo foi conduzido com base na Avaliação do Valor Agregado e na Renda Agropecuária e evidenciou que a piscicultura apresenta potencial significativo de geração de renda, mas demanda grandes inversões de capital no início do empreendimento, o que pode inviabilizar o ingresso de alguns agricultores nesta cadeia de produção e comercialização. Abstract: A large part of the agricultural establishments in the State of Amazonas is made up of family farmers, extractivists, and other traditional communities. These social categories face a number of difficulties to stay in the field, among which we highlight the difficulty in generating income compatible with their social reproduction. In this sense, fish of aquaculture origin has been presented as an activity capable of generating income for farmers. However, fish production systems are considerably diverse and generalizations cannot be made, that is, it is necessary to study the complexity of fish production and the different contributions of each production system to income generation. Therefore, the objective of this article is to identify the income generation potential of different types of fish production systems, from fish farming, found in the municipality of Humaitá - AM. This study was conducted based on the Value Added Assessment and Agricultural Income and showed that fish farming has a significant potential for generating income, but demands large investments of capital at the beginning of the enterprise, which can make it impossible for some farmers to enter this production and marketing chain.