SANEAMENTO BÁSICO REFLEXOS DA REDE DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA NA SAÚDE DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO TOCANTINS/BASIC SANITATION: REFLECTIONS OF THE WATER DISTRIBUTION NETWORK IN THE HEALTH OF A MUNICIPALITY IN THE INTERIOR OF TOCANTINS - Sousa, Milka Brasil Costa; Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido; Oliveira, Adriana Leônidas de (Informe GEPEC, 2022)
A relação entre saúde e saneamento é retilínea, visto que os problemas existentes nos serviços de saneamento trazem consequências às condições de saúde da população. Neste estudo, objetivou-se avaliar os reflexos da rede de destruição de água na saúde de um município do interior do Tocantins. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa de cunho documental, com utilização dos relatórios de 2017 a 2018 dos casos de doenças diarreicas agudas da Secretaria de Vigilância em Saúde (SIVP-DDA), do cadastro domiciliar e territorial, e do atendimento individual do Portal de Departamento de Atenção Básica (e-SUS). Identificou-se que apenas metade da população rural tem o benefício de água encanada em suas residências. Observou-se que houve aumento dos casos de doenças, no período analisado, dentre os anos analisados, assim como descontinuidade de avanços quanto a prestação de serviços de abastecimento e tratamento da água no município. Entendeu-se que devem ser adotadas algumas estratégias, independentemente das delimitações territoriais, para otimização das condições de saneamento. ABSTRACT: The relationship between health and sanitation is straight, existing problems in sanitation services reflect on the health conditions of the population. This study aims to evaluate the effects of the water destruction network on the health of a municipality in the interior of Tocantins. This is a descriptive research with a qualitative approach of a documentary nature, using the reports from 2017 to 2018 of cases of acute diarrheal diseases from the Health Surveillance Secretariat (SIVP-DDA); of household and territorial registration; and individual assistance from the Primary Care Department Portal (e-SUS). Through the research it was identified that only half of the rural population has running water. There is an increase in cases of diseases between the years analyzed, evidencing the discontinuity of advances regarding the provision of water supply and treatment services in the municipality. It is believed that services should establish strategies regardless of territorial boundaries, optimizing sanitation conditions.