ANÁLISE DA EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM GOIÁS/ANALYSIS OF SUGARCANE EXPANSION IN GOIÁS - Nobre Cunha, Gabriela; Pasqualetto, Antonio (Informe GEPEC, 2022)
A cana-de-açúcar avança em Goiás, gerando preocupações. Objetivou-se avaliar a expansão do cultivo da cana-de-açúcar em Goiás. Para tanto, na metodologia, realizou-se levantamento de dados sobre a área cultivada, a produção, a produtividade e a receita bruta da cana-de-açúcar por mesorregião no período de 2010 a 2019 junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB. Os Resultados demonstraram expansão da lavoura de cana-de-açúcar em todas as mesorregiões do Estado, destacando-se a mesorregião Sul com maior área plantada, produção e receita, junto com a mesorregião Leste com maiores produtividades. Na mesorregião sul, as microrregiões Sudoeste Goiano, Quirinópolis e Meia Ponte e o município de Quirinópolis com maior quantidade produzida. A cana-de-açúcar representa importante receita dentre as culturas na região Centro e está se estabelecendo nas mesorregiões Norte e Noroeste de Goiás. Os impactos locais e regionais são sentidos no aspecto econômico pelas receitas geradas e retorno aos municípios produtores, no aspecto social pela geração de emprego e renda familiar, contribuindo sobremaneira para o desenvolvimento do Estado de Goiás.