TRANSFORMAÇÕES ECONOMICAS NO ESTADO DO TOCANTINS NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XXI /ECONOMIC TRANSFORMATIONS OF TOCANTINS STATE, BRAZIL, IN THE FIRST DECADES OF THE 21ST CENTURY - MARQUES OLIVEIRA, Nilton; Alves, Erisvaldo (Informe GEPEC, 2022)
O artigo buscou analisar as transformações ocorridas na economia tocantinense nas últimas décadas. A ênfase recaiu sobre os principais setores econômicos, notadamente indústria, serviços e agronegócio. A metodologia é o Quociente Locacional (QL), utilizado para analisar os setores do IBGE, para os anos de 2000, 2010 e 2020. As principais considerações apontam que, percentualmente, os setores econômicos mantiveram sua participação constante no PIB durante o período, o que corrobora para um aquecimento econômico menos intenso, houve localização significativa nos municípios tocantinenses de setores importantes e o esforço empreendido tem gerado um maior QL da produção agropecuária, que representa o principal setor econômico em ascensão, mesmo sendo os serviços a maior participação no Valor Adicionado Bruto (VAB) do PIB, esse cenário deixa a economia suscetível a crises e pouca mobilidade na distribuição de renda e geração de empregos. Abstract: The paper sought to analyze the changes that have taken place in the economy of Tocantins in recent decades. The emphasis was on the main economic sectors, notably industry, services, and agribusiness. The methodology is the Location Quotient (QL), used to analyze the IBGE sectors for the years 2000, 2010, and 2020. The main considerations point out that, in percentage, the economic sectors maintained their constant participation in the GDP during the period, which corroborates with little dynamism in its economic activities. Furthermore, there was a significant location in the Tocantins municipalities of important sectors, and the effort undertaken has generated a higher QL of agricultural production, which represents the primary economic sector on the rise, even though services have the highest participation in the Gross Value Added (GVA) of GDP. This scenario leaves the economy susceptible to crises and little mobility in income distribution and job creation.