DE CIDADE NA FLORESTA A CIDADE SUSTENTÁVEL: TRADIÇÃO, URBANIZAÇÃO, COMPETITIVIDADE E INOVAÇÃO NA CAPITAL DO AMAZONAS, MANAUS/FROM CITY OF THE FOREST TO A SUSTAINABLE CITY; TRADIDITION: TRADITION, URBANIZATION, COMPETITIVENESS AND INNOVATION IN THE CAPITAL OF THE AMAZONAS, MANAUS: TRADITION, URBANIZATION, COMPETITIVENESS AND INNOVATION IN THE CAPITAL OF THE AMAZONAS, MANAUS - Silva, Michele Lins Aracaty e; Seabra, Vlamir do Nascimento (Informe GEPEC, 2022)
A capital do Amazonas é exemplo de cidade na floresta que em função da instalação do Polo Industrial evoluiu para uma cidade com características urbanas e industriais. Seu parque industrial é consagrado pela inovação e competitividade (indústria 4.0) o que contribui para um audacioso projeto de transformação desta para uma cidade preparada para o século XXI. Para tanto, temos como objetivo analisar a trajetória evolutiva da cidade de Manaus observando as características de uma cidade na floresta para uma cidade inteligente e sustentável em atendimento ao ODS 11. Manaus é uma metrópole urbana-industrial, que abriga um modelo de desenvolvimento regional com 55 anos de atividades ininterruptas, responsável por gerar mais de cem mil empregos, com o peso produtivo de 15% e 80% do PIB (regional e estadual, respectivamente) e que apresenta peculiaridades para se tornar uma cidade inteligente e sustentável no coração da maior floresta tropical do planeta.