TOLEDO NO PARANÁ : 75 ANOS DE TRANSFORMAÇÕES ECONÔMICAS E DEMOGRÁFICAS - 1946 – 2021/TOLEDO IN PARANÁ: 75 YEARS OF ECONOMIC TRANSFORMATIONS AND DEMOGRAPHICS - 1946 – 2021 - Rippel, Ricardo (Informe GEPEC, 2022)
O artigo analisa o crescimento econômico, demográfico e o nível de desenvolvimento do município de Toledo no Oeste do Paraná. Os dados utilizados foram obtidos junto ao IBGE, IPARDES e o CAGED/MT. Analisaram-se dados de origem censitária de 1940 a 2010 e suas atualizações para identificar o comportamento econômico e social do município. Viu-se então que Toledo exibiu um expressivo avanço em seus indicadores relacionados às dinâmicas populacional e econômica e no seu desenvolvimento; e que seu crescimento econômico e a geração de empregos formais foram liderados pelos setores secundário e terciário; e que o índice de desenvolvimento mostrou elevação no espaço de tempo analisado. Abstract: This paper analyzes the economic and demographic growth and the level of development of the municipality of Toledo in the West of Paraná. The data used were obtained from IBGE, IPARDES and CAGED/MT. Census data from 1940 to 2010 and their updates were analyzed to identify the economic and social behavior of the municipality. It was then seen that Toledo showed a significant advance in its indicators related to population and economic dynamics and in its development; and that its economic growth and the generation of formal jobs were led by the secondary and tertiary sectors; and that the development index showed an increase in the analyzed period of time.