LOCALIZAÇÃO E REESTRUTURAÇÃO DA BASE DE EXPORTAÇÃO DAS REGIÕES IMEDIATAS DO ESTADO DO PARANÁ-BRASIL ENTRE 2010 E 2020/LOCATION AND RESTRUCTURING OF THE EXPORT BASE IN THE PARANÁ STATE-BRAZIL IMMEDIATE REGIONS FROM 2010 TO 2020 - Alves, Lucir Reinaldo (Informe GEPEC, 2022)
Este artículo analiza la ubicación y reestructuración de la base exportadora en las regiones inmediatas del estado de Paraná, verificando cuáles fueron las regiones más diversificadas en sectores considerados exportadores entre 2010 y 2020. Se utilizaron medidas de localización y especialización (Cociente de Localización, Coeficiente de Localización, Coeficiente de Redistribución, Coeficiente de Especialización y Coeficiente de Reestructuración) para verificar la base exportadora de cada región, así como los perfiles sectoriales de localización y especialización regional. Los resultados destacaron el perfil productivo de una base urbano-industrial en Paraná. Se constató que las regiones más diversificadas eran aquellas donde se ubicaban los principales centros económicos regionales y que las regiones de Cianorte, Ivaiporã, Paranacity – Colorado y Telêmaco Borba eran las menos multiespecializadas. Los sectores de la agricultura, la industria alimentaria y el comercio minorista están más dispersos espacialmente, mientras que las industrias del calzado y los servicios más específicos están más concentrados.