O PERFIL LOCACIONAL DA SOJA: UM ESTUDO DAS MESORREGIÕES PARANAENSES PARA OS ANOS DE 2000, 2010 E 2020 / SOYBEAN LOCATION PROFILE: A STUDY OF THE REGIONS OF PARANÁ STATE FOR THE YEARS 2000, 2010 AND 2020 - Benevides Ferreira, Raiane; Staback, Daiane (Informe GEPEC, 2023)
A cultura da Soja sempre esteve presente na composição da atividade produtiva do estado Paraná (Brasil). Com uma produção crescente, o Paraná se consolidou como segundo maior produtor de Soja em grãos do país. Deste modo, o objetivo deste estudo foi analisar se existe concentração espacial e/ou especialização na produção de Soja das mesorregiões do estado do Paraná, para os anos de 2000, 2010 e 2020. Para tanto, utilizou-se o método da análise regional para estimar o quociente locacional (QL), o coeficiente de localização (CL), o coeficiente de redistribuição (CR) e o coeficiente de especialização (CE), e identificar se prevalece algum padrão de concentração e/ou especialização regional na produção de Soja e se houve, ao longo do tempo, mudanças significativas no padrão espacial de localização. Constatou-se que não existe um padrão de concentração espacial e especialização da Soja. No Paraná, a sua produção é distribuída entre as regiões de modo semelhante as demais culturas. Abstract : Soybean culture has always been present in the composition of the productive activity of the state of Paraná (Brazil). With a growing production, Paraná has consolidated itself as the second-largest producer of soybeans in the country. Thus, the objective of this study was to examine whether there is spatial concentration and/or specialization in the production of Soy in the mesoregions of the state of Paraná, for the years 2000, 2010 and 2020. To this end, the method of regional analysis was used to estimate the locational quotient (LQ), the location coefficient (LC), the redistribution coefficient (RC) and the specialization coefficient (SP), and to identify whether any pattern of regional concentration and/or specialization prevails in Soybean production and whether there were, over time, significant changes in the spatial pattern of location. It was found that there is no pattern of spatial concentration and specialization of Soy. In Paraná, its production is distributed among the regions similarly to other crops.