SEGURANÇA ALIMENTAR E OS PROGRAMAS SOCIAIS: ESTUDO DE CASO DO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA - PR / Food Security and Social Programs: A Case Study in the Municipality of Ponta Grossa -PR in Brazil - Covalchuk , Gabriela C.; Pereira Leite, Rodrigo; Raiher, Augusta Pelinski; Medeiros, Mirna de Lima (Informe GEPEC, 2023)
Este artigo buscou analisar a importância dos programas sociais na mitigação da insegurança alimentar durante a pandemia da COVID-19, considerando os domicílios mais vulneráveis de Ponta Grossa-PR. Para isso, foi utilizado informações de uma pesquisa realizada por Raiher et al (2022), construída a partir de uma amostra probabilística de 302 famílias, as quais representaram a população total atendida com o benefício eventual de auxílio alimentação de Ponta Grossa-PR (total de 5.305 famílias). Com essas informações, utilizou o método Propensity Score Matching visando mensurar o efeito dos programas sociais na insegurança alimentar. Como corolário, teve-se um agravamento da fome no município de Ponta Grossa-PR durante a pandemia, de modo que quase metade da população estava em grave vulnerável alimentar. E os programas sociais se apresentaram essenciais para o rompimento da insegurança alimentar destes domicílios, apresentando um efeito significativo. Abstract : This article sought to analyze the importance of social programs in mitigating food insecurity during the COVID-19 pandemic, considering the most vulnerable households in Ponta Grossa-PR. For this, information from a survey carried out by Raiher et al (2022) was used, constructed from a probabilistic sample of 302 families, which represented the total population served with the occasional benefit of food aid in Ponta Grossa-PR (total of 5,305 families). With this information, he used the Propensity Score Matching method to measure the effect of social programs on food insecurity. As a corollary, there was a worsening of hunger in the municipality of Ponta Grossa-PR during the pandemic, so that almost half of the population was seriously vulnerable to food. And the social programs were essential for breaking the food insecurity of these households, with a significant effect.