PLANEJAMENTO ORIENTADO À ACESSIBILIDADE URBANA E SUA APLICAÇÃO EM CIDADES DE PEQUENO PORTE/ Accessibility-Oriented Planning and its Application in Small Cities - dos Santos Fontes Pereira Bracarense, Lílian; Linniker Lima Machado, Sandy; Lúcia Magalhães de Oliveira, Renata (Informe GEPEC, 2023)
O presente artigo tem como objetivo discutir a implementação do planejamento orientado à acessibilidade no planejamento urbano e de transportes de cidades de pequeno porte. Partindo de uma pesquisa bibliográfica e documental, são elencadas práticas a serem adotadas, conforme características de morfologia e estrutura urbana, legislação urbanística e inserção regional, para cada sistema componente do modelo ALUTI (sistema de atividades, uso do solo e de transportes). Os resultados contribuem para ampliar a visão sobre o planejamento urbano e de transportes em cidades de pequeno porte, a partir do entendimento de suas particularidades. Abstract: This paper discusses the application of accessibility-oriented planning in urban and transportation planning in small cities. Based on bibliographic and documental research, practices to be adopted are listed, according to morphology and urban structure characteristics, urban legislation, and regional insertion, for each component system of the ALUTI model (activity system, land use, and transportation). The results contribute to broadening the vision of urban and transport planning in small cities by understanding their particularities.