URBANIZAÇÃO, NEOLIBERALISMO E DIGITALIZAÇÃO EM CONTEXTO PERIFÉRICO: ALGUMAS TENDÊNCIAS NO INÍCIO DO SÉCULO XXI / Urbanization, neoliberalism, and digitalization in a peripheral context: some trends in the early 21st century - Silva, Silvana (Informe GEPEC, 2023)
A urbanização ganha novos elementos nas duas primeiras décadas do século XXI. O processo de digitalização, adensamento da camada técnica digital, embora ocorra de maneira desigual no território brasileiro, é um dos elementos transformadores da dinâmica urbana no período recente. A expansão da ação das plataformas digitais, do e-commerce, das redes sociais digitais, sob a hegemonia da racionalidade neoliberal, trouxe mudanças na economia política da cidade e da urbanização. Nesse sentido, buscamos analisar de maneira crítica as particularidades do fenômeno no contexto da formação socioespacial brasileira. Nesta análise, destacamos a importância do neoliberalismo como racionalidade condutora da formação da subjetividade coletiva, cujos princípios da concorrência generalizada, da meritocracia e do individualismo deixam marcas na paisagem e nas sociabilidades urbanas nas cidades brasileiras que examinamos neste artigo. Urbanization has assumed new elements in the first two decades of the 21st century. Even though the digitalization process, the intensification of the digital technical layer, is unevenly taking place in Brazilian territory, it is one of the transforming elements of urban dynamics in the recent period. The widening action of digital platforms, e-commerce, and digital social networks, under the hegemony of neoliberal rationality, has brought about changes in the city’s political economy and urbanization. Accordingly, we critically analyzed the particularities of the phenomenon in the Brazilian socio-spatial formation context. In this analysis, we underline the relevance of neoliberalism as the guiding rationality in collective subjectivity shaping, whose principles of generalized competition, meritocracy, and individualism leave their trace on the landscape and urban sociability in the Brazilian cities we examined in this article.