DIMENSÕES SOCIOTERRITORIAIS QUE O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA PODE COPRODUZIR ATRAVÉS DA GOVERNANÇA PÚBLICA / Socio-territorial dimensions that community-based tourism can co-produce through public governance - Chagas de Almeida, Thiago; Luiz Emmendoerfer, Magnus (Informe GEPEC, 2023)
O Turismo de Base Comunitária (TBC) é um modo de gestão das atividades de visitação protagonizado e autogerido pela comunidade, podendo ser um vetor para desenvolver endogenamente periferias urbanas e áreas rurais. Considerando o potencial do TBC de esculpir socialmente um determinado território, pela interação com outros atores, o presente trabalho investiga quais dimensões socioterritoriais o TBC pode coproduzir através governança pública. Isso foi feito por uma pesquisa exploratória qualitativa, realizando uma revisão integrativa da literatura. A análise dos dados se baseou na técnica análise de conteúdo do tipo temática. Dessa forma, os resultados da pesquisa indicaram que o TBC pode coproduzir quatro dimensões socioterritoriais pela governança pública: a ambiental; a cultural; a econômica; e a política. Tais resultados contribuem teoricamente para avançar na compreensão das características socioterritoriais que o TBC ajuda a promover por meio da governança. Já como implicação à prática de gestão territorial, este trabalho mostra que a participação de atores do TBC na governança pública gera benefícios para o desenvolvimento e coprodução do território endogenamente. Abstract: Community-Based Tourism (TBC) is a way of managing visitation activities led and self-managed by the community, and can be a vector to endogenously develop urban peripheries and rural areas. Considering the potential of TBC to socially sculpt a given territory, through interaction with other actors, this paper investigates which socio-territorial dimensions TBC can co-produce through public governance. This was done through a qualitative exploratory research, performing an integrative literature review. Data analysis was based on the thematic content analysis technique. Thus, the research results indicated that the TBC can co-produce four socio-territorial dimensions for public governance: the environmental; the cultural; the economic; and the policy. Such results theoretically contribute to advancing the understanding of the socio-territorial characteristics that TBC helps to promote through governance. Already as an implication to the practice of territorial management, this work shows that the participation of TBC actors in public governance generates benefits for the development and co-production of the territory endogenously.