COMPETITIVIDADE DO BIODIESEL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA REGIÃO MATOPIBA/Biodiesel competitiveness: challenges and perspectives in the MATOPIBA Region - Silva Lima, Fernando; Rodrigues, Waldecy; Marques de Oliveira, Nilton (Informe GEPEC, 2024)
Este artigo tem como principal objetivo analisar a viabilidade e competitividade sistêmica do biodiesel na região do MATOPIBA, tendo como base a aplicação da metodologia Viable System Model (VSM) no contexto da área de estudo selecionada. É relevante analisar como a competitividade do biodiesel MATOPIBA pode tornar mais viável em um contexto cada vez mais dinâmico e complexo, onde há atualmente uma grande dependência excessiva da soja como principal matéria-prima. A metodologia utilizada neste estudo se baseou na aplicação do Viable System Model (VSM) por meio do uso do software VSMod®. Com base nos resultados encontrados, foi possível identificar opções de matérias-primas pouco exploradas, como o sebo bovino e o algodão, que podem ser consideradas alternativas viáveis para a produção de biodiesel. O estudo identificou que a produção de biodiesel na região do MATOPIBA é fortemente dependente da soja, impactando negativamente a cadeia alimentar e a competitividade do setor. Assim, considera-se que é necessário diversificar as matérias-primas para reduzir essa dependência. Abstract: This article’s main objective is to analyze the systemic viability and competitiveness of biodiesel in the MATOPIBA region, based on the application of the Viable System Model (VSM) methodology in the context of the selected study area. It is relevant to analyze how the competitiveness of MATOPIBA biodiesel can become more viable in an increasingly dynamic and complex context, where there is currently a great excessive dependence on soy as the main raw material. The methodology used in this study was based on the application of the Viable System Model (VSM) through the use of the VSMod® software. Based on the results found, it was possible to identify little explored raw material options, such as beef tallow and cotton, which can be considered viable alternatives for the production of biodiesel. The study considered that biodiesel production in the MATOPIBA region is heavily dependent on soybeans, which negatively impacts the food chain and the competitiveness of the sector. Therefore, it is considered necessary to diversify raw materials to reduce this dependence.