VALOR AGREGADO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS FAMILIARES ECOLÓGICOS E NÃO ECOLÓGICOS (SAFS): UM ESTUDO COMPARATIVO/Value added in ecological and non-ecological Family Agroindustrial Systems (SAFs): a comparative study: a comparative study - Demetrio, Milena; Gazolla, Marcio; Fantin, Leidiane Maria (Informe GEPEC, 2024)
O objetivo deste estudo é comparar o valor agregado alimentar gerado por Sistemas Agroindustriais Familiares (SAFs) ecológicos e não ecológicas. Baseando-se no método de avaliação econômico-financeira do valor agregado foram levantados dados de 24 SAFs, sendo 12 ecológicos e 12 não ecológicos, nos anos de 2020 e 2021, na região Sudoeste do Paraná. Os resultados evidenciam maiores valores agregados brutos e líquidos dos SAFs ecológicos em relação aos seus co-irmãos não ecológicos, devido estes últimos possuírem maiores custos com uso de insumos, tecnologias, máquinas e equipamentos modernizados. Já a renda agroindustrial mostrou-se levemente maior nos SAFs não ecológicos do que nos ecológicos, pois os segundos, dividem maiores graus de sua riqueza gerada com outros atores e a economia regional, gerando movimentação nos mercados locais e no chamado efeito multiplicador da economia regional. Abstract: This study compares the food value added by ecological and non-ecological Family Agroindustrial Systems (SAFs). Based on the economic-financial value-added assessment method, data from 24 SAFs were collected, comprising 12 ecological and 12 non-ecological ones, for 2020 and 2021 in the Southwest region of Paraná. The results highlight higher gross and net value added by ecological SAFs compared to their non-ecological counterparts. The latter incurs higher costs for inputs, technology, and modernized machinery and equipment. On the other hand, agroindustrial income was slightly higher in non-ecological SAFs than in ecological ones, as the latter distribute their generated wealth to a greater extent among other stakeholders and the regional economy, thereby stimulating activity in local markets and the so-called regional economic multiplier effect.