A FORMAÇÃO DA BASE ECONÔMICA NO PARANÁ: UM TEXTO CRÍTICO/The formation of the economic base in Paraná State: a critical paper - Piffer, Moacir (Informe GEPEC, 2024)
Esse texto discute a formação do espaço econômico paranaense e sua relação com as atividades de base econômica ou exportação. A análise segue uma visão institucionalista a partir da teorização de Douglass North. A análise também se embasa em Pedro Calil Padis, por fazer um retrospecto eficaz dos primórdios do Paraná até o final dos anos 1960. Se parte do princípio de que várias economias regionais que surgiram no Brasil estavam em condições periféricas. O termo “periférico” é devido ao fato de a economia de cada uma dessas regiões ou Estados estar subordinada ao centro dinâmico do país devido a vários fatores, dentre eles a transferência de capital, fazendo com que o Paraná, com sua economia cafeeira, subsidiasse a indústria paulista. Abstract: This paper discusses the formation of the economic space of Paraná State and its relationship with economic-based activities or exports. The analysis follows an institutionalist vision based on Douglass North’s theorization. The analysis is also based on Pedro Calil Padis, for making an effective retrospective of the beginnings of Paraná State until the end of the 1960s. It is based on the principle that several regional economies that emerged in Brazil were in peripheral conditions. The term “peripheral” is since the economy of each of these regions or states is subordinated to the dynamic center of the country due to several factors, including the transfer of capital, causing Paraná, with its coffee economy, to subsidize the São Paulo industry.