ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DO ARRANJO PRODUTIVO DO CUPUAÇU NO MUNICÍPIO DE BENJAMIN CONSTANT, AMAZONAS /Socio-environmental analysis of the cupuaçu production arrangement in the municipality of Benjamin Constant, Amazonas - Pulgarin, Maria Gabriela da Silva; Caio Graco Carneiro de Carvalho; Abreu Lima, Renato; Carvalho Coutinho, Taciana (Informe GEPEC, 2024)
Dentre as frutíferas de potencial econômico da Amazônia, destaca-se o cupuaçu, fruta comercializada no município de Benjamin Constant de maneira in natura e/ou congelada (polpa). Essa fruta tem chamado atenção no mercado internacional pela sua combinação com preparados de açaí e, também por suas inúmeras propriedades tanto alimentar, cosmético e de seus subprodutos (sementes, casca). Visando analisar o arranjo produtivo da faixa de fronteira sobre a cultura do cupuaçu, o presente estudo aplicou uma metodologia de revisão sistemática e de campo para a coleta de dados primários e secundários. A partir das análises realizadas foi possível a caracterização da produção, dos produtores e vendedores de cupuaçu. Nota-se que o cupuaçu é um fruto com grande potencial econômico, sua aplicabilidade repercute em produtos e subprodutos, porém pouco explorado na região, já que grande parte da população desconhece seus subprodutos, seu valor comercial e nutricional. É uma das fruticulturas de produção sazonal e ocupa espaço no mercado com as demais frutas da época. Tem papel fundamental na ocupação da mão de obra e geração de renda, visto que dessa cultura as famílias retiram parte do sustento. Porém, em 2022 a região da tríplice fronteira foi alertada para a contaminação e espalhamento de uma das principais doenças das culturas do cacaueiro e do cupuaçuzeiro, a monilíase. Abstract: Among the fruits with economic potential in the Amazon, cupuaçu stands out, a fruit sold in the municipality of Benjamin Constant fresh and/or frozen (pulp). This fruit has attracted attention on the international market for its combination with açaí preparations and also for its numerous food and cosmetic properties, in addition to its by-products (seeds, skin). Aiming to analyze the productive arrangement of the border strip for cupuaçu cultivation, the present study applied a systematic and field review methodology to collect primary and secondary data. From the analyzes carried out, it was possible to characterize the production, producers and sellers of cupuaçu. It is noted that cupuaçu is a fruit with great economic potential and that its applicability impacts on products and by-products, however it has little exploration in the region, since a large part of the population is unaware of its by-products and commercial and nutritional values. Furthermore, it is one of the seasonal fruit crops, occupies space in the market with other seasonal fruits and plays a fundamental role in employing labor and generating income, since families derive part of their livelihood from this crop. However, in 2022 the triple border region was alerted to the contamination and spread of one of the main diseases of cocoa and cupuaçuz crops, moniliasis.