CIDADES X BIONEGÓCIOS: DESAFIOS AMAZÔNICOS NO CONTEXTO DE UMA NOVA MATRIZ DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO/Biobusiness x cities: Amazonian challenges in the contexto of a new economics development matrix: Amazonian challenges in the context of a new economic development matrix - Silva, Michele Lins Aracaty e (Informe GEPEC, 2024)
O atual modelo de desenvolvimento implementado no Amazonas não faz uso de forma representativa dos produtos da biodiversidade amazônica. Apesar da riqueza gerada pelo PIM, a região necessita de um caminho alternativo e complementar ao modelo exportador que venha explorar as potencialidades regionais e contribua para melhorar as condições de vida das cidades do interior da Amazônia. Acreditamos que a exploração da bioeconomia através dos bionegócios nas cidades do interior seja a alternativa mais viável para a implementação de uma nova matriz de desenvolvimento econômico possibilitando uma ponte entre a biodiversidade e a riqueza gerada no PIM. Para tanto, objetivamos discutir a exploração dos bionegócios no cenário das cidades amazônicas com foco no desenvolvimento regional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, com uso de material secundário do tipo bibliográfico e documental e análise de conteúdo. O modelo econômico vigente tem pouca ou nenhuma conexão com a floresta e não valoriza a biodiversidade. A bioeconomia por meio dos bionegócios só será uma alternativa viável se conseguirmos melhorar a infraestrutura, as telecomunicações, a mobilidade, a saúde, a segurança e o saneamento básico das cidades do interior para que estas tornem-se atrativas aos investimentos e aos “novos cérebros”. Abstract: the current development model implemented in Amazonas does not make representative use of Amazonian biodiversity products. Despite the wealth generated by the PIM, the region needs an alternative and complementary path to the export model that will explore regional potential and contribute to improving the living conditions of cities in the interior of the Amazon. We believe that exploring the bioeconomy through biobusinesses in interior cities is the most viable alternative for implementing a new economic development matrix, enabling a bridge between biodiversity and the wealth generated in the PIM. To this end, we aim to discuss the exploration of biobusinesses in the scenario of Amazonian cities with a focus on regional development. This is a qualitative, exploratory, descriptive research, using secondary material of the bibliographic and documentary type and content analysis. The current economic model has little or no connection with the forest and does not value biodiversity. The bioeconomy through biobusinesses will only be a viable alternative if we manage to improve infrastructure, telecommunications, mobility, health, safety and basic sanitation in interior cities so that they become attractive to investments and “new brains”.