MODERNIZAÇÃO DA PECUÁRIA : UMA ANÁLISE NAS REGIÕES IMEDIATAS DO NORDESTE E SUL DO BRASIL/Modernization of livestock farming: na analysis in the immediate regions of the Northeast and South of Brazil - Alcantara Moura, José Ediglê; Campos, Kilmer Coelho; Stamm, Cristiano (Informe GEPEC, 2024)
Este estudo teve como objetivo investigar os determinantes do padrão de modernização da pecuária nas regiões imediatas do Nordeste e do Sul do Brasil. Especificamente, propôs-se a mensuração do Índice de Modernização Pecuária (IMP) e a comparação entre as duas regiões. Para atingir esses objetivos, empregou-se a técnica multivariada de análise fatorial exploratória, decomposta em componentes principais. Os dados utilizados foram coletados a partir do Censo Agropecuário de 2017, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados principais indicaram que os fatores determinantes da modernização incluem o nível tecnológico da pecuária, a sanidade animal e a capitalização. O Índice de Modernização Pecuária (IMP) revelou que 58,06% das regiões imediatas do Sul do Brasil foram classificadas com alto nível de modernização, em contraste com os 15,55% das regiões imediatas do Nordeste. No entanto, é importante destacar que, apesar de grande parte do Nordeste apresentar IMP médio e baixo, algumas regiões imediatas, como Caicó, Sumé e Catolé do Rocha, exibem um IMP superior ao observado no Sul do Brasil, destacando uma significativa disparidade intrarregional no processo de modernização da pecuária na região.