PESQUISA DE MERCADO DE CARRAPATICIDAS COMERCIAIS PARA TRATAMENTO DE BOVINOS NOS MUNICÍPIOS DE PEROBAL, UMUARAMA E XAMBRÊ - PARANÁ, BRASIL/Market research of commercial ticks for treatment of cattle in the municipalities of Perobal, Umuarama and Xambrê – Paraná, Brazil - Miloca, Leo Mathias; de Almeida Machado, Mariane; Miguel Teixeira, Tarcísio; Cristriani Gazim, Zilda (Informe GEPEC, 2024)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa de mercado de produtos carrapaticidas para controle do Rhipicephalus (Boophilus) microplus em bovinos, ofertados em estabelecimentos agropecuários varejistas nos municípios de Perobal, Umuarama e Xambrê-Paraná, Brasil. A pesquisa objetivou levantar os preços e informações técnicas dos carrapaticidas disponíveis nos estabelecimentos agropecuários, bem como os produtos mais vendidos e indicados pelas agropecuárias. Refere-se a uma pesquisa exploratória, por meio de levantamento de dados. Foram pesquisadas 28 agropecuárias varejistas dos municípios. Encontrados 85 tipos de produtos em 136 apresentações, 5 formas de aplicação e identificados 21 princípios ativos. Há grande variação de preços, chegando a 144.400% o hiato entre os produtos de menor e maior preço. O custo de aplicação a cada 100 kg de peso animal tem variação de 24.313% entre os produtos de menor e maior custo. O custo médio anual de aplicação de produto por tratamento é US7,398, impondo estimativa de custo anual em US1,54 milhão nos municípios pesquisados, US US62,305 milhões no Paraná e US1,733 bilhão no Brasil para o controle de carrapatos em bovinos, impactando na economia rural.