DESENVOLVIMENTO REGIONAL EM DEBATE: REVISITANDO AS TEORIAS CLÁSSICAS DA LOCALIZAÇÃO/Regional development under debate: revisiting classic location theories - Nogueira Duarte, Vilmar (Informe GEPEC, 2024)
Este estudo objetivou apresentar e analisar os modelos teóricos das teorias clássicas da localização, discutindo sua importância para a análise regional atual. O trabalho foi realizado com base em um estudo descritivo e analítico, realizado por meio de uma revisão de literatura, em que são discutidas e analisadas as seguintes teorias: a Teoria da Localização Agrícola de Von Thünen, a Teoria da Localização Industrial de Alfred Weber, a Teoria do Lugar Central de Walter Christaller, a Teoria das Áreas de Mercado de August Lösch e a Teoria da Localização e Economia Espacial de Walter Isard. Os resultados mostram que esses modelos teóricos têm sido importantes para explicar uma série de fenômenos que ocorrem nas economias regionais. Finalizando, o texto conclui que as teorias clássicas da localização foram fundamentais para a evolução da produção teórica em economia regional, servindo também de diretrizes para a adoção de politicas públicas de desenvolvimento regional e/ou local. This study aimed to present and analyze the theoretical models of classical location theories, discussing their importance for current regional analysis. The work was carried out based on a descriptive and analytical study, carried out through a literature review, in which the following theories are discussed and analyzed: Von Thünen’s Agricultural Location Theory, Alfred Weber’s Industrial Location Theory, Walter Christaller’s Central Place Theory, August Lösch’s Market Area Theory and Walter Isard’s Theory of Location and Spatial Economy. The results show that these theoretical models have been important in explaining a series of phenomena that occur in regional economies. Finally, the text concludes that classical location theories were fundamental to the evolution of theoretical production in regional economics, also serving as guidelines for the adoption of public policies for regional and/or local development.