DESASTRES E MIGRAÇÃO AMBIENTAL NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO/Disasters and environmental migration in the brazilian semi-arid region - Correia, Isac Alves (Informe GEPEC, 2024)
Este artigo analisa os padrões de migração intermunicipal, intra-regional e inter-regional no contexto do semiárido brasileiro, considerando uma variedade de variáveis individuais, domiciliares e ambientais. Utilizando regressões logísticas, o estudo examina como fatores como sexo, idade, raça/cor, nível de instrução, estado civil, renda domiciliar per capita e desastres ambientais influenciam a decisão de migrar. Os resultados revelam que homens e jovens têm maior probabilidade de migrar, assim como aqueles com níveis educacionais intermediários. Além disso, desastres como secas, enxurradas e inundações exercem diferentes efeitos na migração, refletindo a complexidade das interações entre condições socioeconômicas, demográficas e ambientais na dinâmica migratória do semiárido brasileiro.