FLUXO QUANTITATIVO DA ÁGUA VIRTUAL NA PRODUÇÃO AVÍCOLA: ESTUDO DE CASO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ: Fluxo quantitativo da água virtual na produção avícola: estudo de caso na região Oeste do Paraná - Farias, Celso José; Renate von Borstel Roesler, Marli; Carniatto, Irene; Beatriz Schneider, Mirian (Informe GEPEC, 2025)
O objetivo deste estudo é estimar o fluxo quantitativo da água virtual na região Oeste do Paraná, recurso utilizado na produção de carne de frango no período de 2010 em comparação com 2020. Busca-se também apresentar o conceito de água virtual na atividade avícola, além dos dados referentes ao comércio e ao consumo interno e externo da carne de frango. Como recurso metodológico, calculou-se o volume de água virtual empregado no processo produtivo (em m³/ton) com base nos dados de Mekonnen e Hoekstra (2010) e nos procedimentos metodológicos propostos por Hoekstra et al. (2011). Os resultados apontam crescente fluxo de água virtual, ao comparar os períodos de 2010 a 2020 referentes à produção avícola. A pegada hídrica verde aumentou aproximadamente 49%, passando de 851 bilhões para 1,2 trilhões de litros de água, enquanto a pegada hídrica azul aumentou 48,8%, passando de 4,2 bilhões para 6,3 bilhões de litros de água. Como resultado, alerta-se para a importância de informações e a criação de políticas públicas que garantam o acesso igualitário à água, com políticas que assegurem a sua preservação.