A AGRICULTURA IRRIGADA NA BACIA DO RIO SÃO FRANCISCO: AUTOCORRELAÇÃO ESPACIAL E O AVANÇO DA IRRIGAÇÃO - Spielmann Gaúna, Alice; dos Santos Fachinelli Ferrarini, Angel (Informe GEPEC, 2025)
A bacia do Rio São Francisco abrange 8% do território nacional, englobando 507 municípios, a agricultura irrigada se destaca como uma alternativa à agricultura de sequeiro, oferecendo soluções para amenizar os problemas climáticos e ampliar a segurança alimentar. A partir da identificação de padrões de autocorrelação espacial na agricultura irrigada, diretrizes para políticas de sustentabilidade econômica e ambiental podem ser melhor direcionadas. Assim, o presente artigo buscou identificar estes padrões entre as áreas irrigadas e o Valor Adicionado Bruto (VAB) da agropecuária (proxy) nos municípios abastecidos pela bacia hidrográfica do Rio São Francisco. A Análise Exploratória de Dados Espaciais foi utilizada como método estatístico para a identificação de padrões regionais na irrigação. Entre os resultados, constatou-se que os municípios com maior área irrigada foram Juazeiro (BA), São Desidério (BA), Paracatu (MG), Unaí (MG) e Cristalina (GO), sendo São Desidério o município com o maior VAB da agropecuária entre os municípios abastecidos pela bacia hidrográfica do Rio São Francisco. A autocorrelação espacial positiva identificou 26 municípios localizados no Norte de Minas Gerais e na Bahia, nas regiões fisiográficas do Alto e Médio São Francisco, além de municípios do Submédio São Francisco, como Casa Nova (BA), Juazeiro (BA) e Lagoa Grande (BA), com potencial para avançar na irrigação e contribuir para o desenvolvimento regional.