O DESENVOLVIMENTO E SUAS CONCEPÇÕES - de Oliveira, Osmar Faustino (Informe GEPEC, 2025)
O estudo do desenvolvimento é bastante relevante para academia e a sociedade. Portanto, Jandir Ferrera de Lima na sua trajetória acadêmica e profissional construiu uma vasta literatura sobre esta temática na Universidade Estadual do Oeste do Paraná, instituição na qual atual como docente e pesquisador. Ele aborda os vários desenvolvimentos: regional, econômico, territorial, humano, crescimento econômico, desenvolvimento socioeconômico. O presente trabalho tem como objetivo discutir os tipos de desenvolvimento na perspectiva de Jandir Ferrera de Lima. Para isso, foi necessário recorrer as suas publicações sobre as temáticas abordadas. Portanto, com as discussões realizadas com as obras do autor ficou perceptível que cada tipo de desenvolvimento é diferente, mas, tem algo em comum, buscam o bem-estar social e o desenvolvimento da nação. Palavras-chaves: Desenvolvimento Regional. Desenvolvimento Econômico, Desenvolvimento Humano, Desenvolvimento Territorial.