DETERIORAÇÃO DOS TERMOS DE TROCA ENTRE PRODUTOS AGRÍCOLAS E MANUFATURADOS:: UMA ANÁLISE EMPÍRICA DOS PREÇOS DA SOJA E DA COLHEITADEIRA NO BRASIL - Alexandre Dantas da Silva , Cassiano; Justo, Wellington Ribeiro; De Freitas Pereira , Wandson (Informe GEPEC, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar a hipótese da Tese de Singer-Prebisch, uma questão econômica amplamente debatida sobre o comportamento dos preços de produtos primários e manufaturados ao longo do tempo. Por meio da análise das séries temporais dos preços da soja (produto primário) e das colheitadeiras (produto manufaturado), utilizou-se o modelo de suavização exponencial Holt-Winters e outras técnicas econométricas para verificar se os preços das colheitadeiras tendem a crescer mais em relação aos preços da soja. Os resultados apontam para uma concordância significativa com a hipótese da Tese de Singer- Prebisch. O modelo Holt-Winters se mostrou adequado para capturar as tendências e comportamentos das séries temporais, fornecendo previsões precisas e confiáveis. Verificaram- se que os preços das colheitadeiras têm uma tendência mais acentuada de crescimento em comparação aos preços da soja ao longo do tempo. A análise da tendência de crescimento da diferença entre as séries de logaritmo também fortaleceu as conclusões, indicando que a disparidade entre os preços das colheitadeiras e da soja é crescente ao longo do tempo. Esses resultados contribuem para o entendimento das dinâmicas econômicas do setor agrícola, fornecendo insights relevantes para produtores, investidores e formuladores de políticas.