Mobilidade Populacional E Mudança Climática: Cenários Para O Brasil - Modesto, Francine; Marques, César (Informe GEPEC, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A mudança ambiental global que está ocorrendo no mundo contemporâneo conduz a desafios em todas as disciplinas científicas. Na Demografia, há algumas dificuldades em relacionar os componentes da dinâmica demográfica e as mudanças ambientais desde a sua fundação, pois embora os elementos ambientais estejam presentes na dinâmica populacional, eles ainda parecem ser um tema marginal. Nos estudos migratórios certamente faltam pesquisas em que ambas dimensões, teórica e empírica sejam analisadas. Este trabalho procura abordar esta demanda, embora não tenha a ambição de resolver o problema. O objetivo é relacionar um fenômeno ambiental específico – a mudança climática – com a dinâmica demográfica. A mudança climática foi escolhida devido a sua importância e impactos diversos, dos quais um deles é o deslocamento humano nas diversas escalas de tempo e espaço. A migração está prevista para ser a mais importante e dinâmica componente demográfica em um futuro próximo e, neste cenário, procuramos projetar tendências qualitativas da migração no Brasil com base nas tendências das mudanças climáticas. Além disso, o contexto recente da crescente importância das mobilidades mostra que os diferentes tipos de “drivers” devem ser explorados. Como algumas conclusões finais destaca-se que as principais regiões do Brasil deverão responder as mudanças climáticas em contextos específicos e em resposta a um conjunto de riscos muito diversos. Os estudos de migração devem contribuir para a inserção da variável ambiental de modo decisivo em seu campo e assim ampliar os estudos de mobilidade relacionada as mudanças climáticas.