Caracterização E Análise Das Microrregiões Econômicas Brasileiras: Uma Aplicação Do Modelo Econômico-Demográfico De Acessibilidade - GArcia, Ricardo Alexandrino (Informe GEPEC, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo tem por objetivo identificar as microrregiões de influência dos pólos econômicos brasileiros, por meio de um modelo gravitacional de regionalização, baseado nos fluxos migratórios e na acessibilidade verificada entre os pólos econômicos e os demais municípios. Para efeitos deste trabalho, os municípios mais populosos das microrregiões geográficas do IBGE foram considerados os pólos econômicos municipais. A dinâmica econômica recente dessas microrregiões também é analisada, com base em um indicador sintético de crescimento econômico e demográfico.