As Cidades Médias Como Nódulos De Equilíbrio Da Rede De Cidades - Fernandes Ramos, Edivaldo; da Silva Matos, Ralfo Edmundo; Garcia, Ricardo Alexandrino (Informe GEPEC, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Os estudos da rede urbana brasileira têm avançado para diversos campos e, sem dúvida, um dos que se destaca, atualmente, é aquele que trata do papel desempenhado pelas denominadas cidades médias. Mesmo porque, a análise desta categoria de centro urbano tornou-se obrigatória, pois são determinantes no atual processo de desconcentração da economia brasileira, colocando-se como importante alternativa de investimentos e também como espaços capazes de receber e fixar imigrantes. Em vista disso, um dos objetivos centrais do presente artigo é avaliar se os municípios médios são centros urbanos que atraem investimentos e mão de obra para si e para os municípios de sua rede de influência, ou se estão concentrando os investimentos e a população.