Dinâmica Migratória Na Região De Influência De São João Del-Rei: Os Fluxos E A Organização Do Espaço Regional - Téssia, Jadna; Lobo, Carlos (Informe GEPEC, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Desde finais da década de 1970, acumulam-se evidências acerca da redução do peso relativo das principais metrópoles brasileiras, simultaneamente a intensificação nos fluxos de emigrantes com destino aos demais núcleos urbanos do país. Ainda que Belo Horizonte tivesse mantido sua prevalência regional e continuado a atrair expressivos contingentes de população, procedentes principalmente do interior do estado, há fortes sinais de dispersão espacial da população e das atividades econômicas para o interior de Minas Gerais, fortalecendo alguns centros regionais. Esse artigo tem como objetivo analisar a dinâmica migratória na Região de Influência de São João del-Rei, bem como indicar as possíveis relações com a reestruturação do espaço regional e papel de centralidade exercido por São João del-Rei. Com esse propósito foram utilizadas as bases referentes aos microdados dos censos demográficos de 1991 e 2000, para identificar os principais fluxos intermunicipais utilizando a variável de migração de data fixa. A Região de Influência de São João del-Rei, apesar de sua pouca expressividade em termos de estoques de população, tem sido marcada pela intensificação dos fluxos migratórios intra-regionais. Ainda que os nexos com as demais regiões do estado não tenham sido ampliados, as trocas de população entre os municípios da própria Região de Influência têm consolidado o papel de São João del-Rei com pólo regional.