Growth Trends and Economic Impacts of Selected Industries on the Puerto Rico Economy - Westeren, Knut Ingar (Informe GEPEC, 2000)
O objetivo principal desteartigo éexplicaradiferença entre oPIBe os padrõesde crescimento do Produto Nacional Bruto na economiade Porto Riconasúltimas quatro décadas, onde o PIB representa aprodução totalda economia, enquanto o PNBrepresenta arendatotal que permanece emPuertoRico.Nós nos concentramos emestratégias de crescimentoem geral esobre comoos efeitosde uma dasprincipais políticaseconômicas, o artigo 936 doCódigo Tributário Nacional (936IRC), tem influenciado no desenvolvimentoda economiade Porto Rico,.de forma peculiar. A análise mostra quepartes substanciais darendacriada a partirda expansão industrialde Porto Ricoforam transferidospara os EUA atravézdasgrandescompanhias produtoras-exportadoras.Nós tambémdemonstramos através do modelode cálculos que as estratégiasde crescimentocom basena expansão do setorde serviços ea substituição de importaçõesteria sido maisfavorável parao aumento do númerode emprego, renda eatividades relacionadas à produção econômica.