Produtividade total dos fatores na agroindústria brasileira - GONÇALVES, DANIEL FERREIRA; Parré, José Luiz (Informe GEPEC, 2014)
Este trabalho objetivou analisar a produtividade total dos fatores e as produtividades parciais para a agroindústria brasileira. Utilizaram-se dados da pesquisa industrial anual, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, para 1996 a 2006. Assim, foi possível mostrar a importância da agroindústria para a economia brasileira. Em seguida, utilizou-se a metodologia do índice de Tornqvist para o cálculo da produtividade. Verificou-se que o insumo capital e o insumo trabalho da agroindústria mostraram-se produtivos. E com a utilização do método de Tornqvist para o cálculo da produtividade total dos fatores, a agroindústria brasileira mostrou um crescimento da produtividade de 26,11%.