DEFICIÊNCIA DE INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTE FAZ COM QUE A SOJA MATO-GROSSENSE PERDA COMPETITIVIDADE - Souza, Celso Correia de; Busanelo, Cirineu -; Arias, Edison Rubens Arrabal; Neto, José Francisco dos Reis (Informe GEPEC, 2014)
A eficiência dos produtores de soja mato-grossense não é suficiente para garantir competitividade no mercado externo. Para garantir essa eficiência é necessário que se tenha à disposição uma eficiente infra-estrutura de transporte que permita que os insumos cheguem com fretes razoáveis e permita, principalmente, o escoamento do grão produzido sem que se perca a vantagem competitiva perante os concorrentes do mercado externo dessa commodity. O objetivo deste trabalho foi verificar a redução possível de custos com a utilização de rotas alternativas para o escoamento da soja produzida em Mato Grosso, visando ao mercado externo. Para a realização deste trabalho foram levantados valores médios dos fretes dos três principais modais de transporte – rodoviário, ferroviário e hidroviário – e as distâncias entre as regiões produtoras, os terminais intermodais e os portos brasileiros. Verificou-se ser possível economizar aproximadamente US 67,75 por tonelada de soja exportada com a melhoria da infra-estrutura desses meios de transporte.