Análise da criminalidade em Palmas-TO: uma abordagem econométrica da violência urbana - Cruz, Francisco Viana; V. Araújo, Adriano Firmino (Informe GEPEC, 2014)
RESUMO A presente pesquisa analisa o comportamento da criminalidade na capital do Estado do Tocantins, no período de 2007 a 2009, considerando como unidade de análise as quadras e bairros correspondentes à divisão espacial do município de Palmas. O estudo buscou examinar e compreender a criminalidade nas modalidades, crimes contra o patrimônio e crimes contra a pessoa. Os dados aplicados na pesquisa foram provenientes dos boletins de ocorrência registrados pelo Sistema Integrado de Operações Policiais (SIOP) da Polícia Militar do Tocantins. A verificação dos determinantes da criminalidade buscou através de variáveis socioeconômicas, a partir do cadastro multifinalitário da Prefeitura de Palmas e da companhia de energia elétrica do Tocantins, alcançar os resultados desejados. Os modelos de regressão linear múltipla, desenvolvidos responderam de maneira diferente ao conjunto de variáveis independentes empregadas. Desta maneira, os resultados obtidos evidenciaram o impacto que as variáveis socioeconômicas exercem sobre a criminalidade em Palmas, indicando que há uma parcela dos crimes que pode ser explicada pelos indicadores adotados. A variável renda (proxy do consumo de energia elétrica), apresentou-se significativa para os modelos furtos, homicídio, tentativa de homicídio e lesões corporal. Comportando-se como uma relação inversa para os crimes patrimoniais e contra a pessoa. Palavras-chaves: Crime contra a pessoa, Crime contra o patrimônio, Violência urbana.