Industrialização, Padrão de Comércio Externo e o Comércio Intra-Indústria do Estado do Paraná – 1990-2010 - Garcias, Paulo Mello (Informe GEPEC, 2014)
Este artigo analisa a evolução do comércio externo intra-indústria do Paraná e a possível associação com a sua transformação produtiva e respectiva evolução do padrão de comércio exterior, tendo em vista as mudanças que ocorreram no sistema produtivo, nos produtos comercializados e na participação dos principais países que realizam comércio com o estado. Conclui que a expansão e transformação estrutural da indústria, com uma expressiva ampliação e diversificação da demanda de recursos produtivos e de bens e serviços, após os anos 90, foi acompanhada por uma modificação dos padrões de seu comércio com o exterior, alterando os índices de comércio intra-indústria do Paraná com o resto do mundo.