C&T e território na periferia do capitalismo mundializado - Theis, Ivo Marcos (Informe GEPEC, 2014)
O tema desta intervenção é a territorialidade do processo de acumulação que teve lugar no Brasil entre os anos 1980 e 2000 a partir de seu desenvolvimento científico e tecnológico. Trata-se de desvelar as relações entre ciência e tecnologia (C&T), a dinâmica do desenvolvimento econômico e desigualdades sócio-espaciais. Portanto, o principal objetivo é examinar a relação entre desenvolvimento científico e tecnológico, desenvolvimento econômico e desenvolvimento social no Brasil no período recente. Para tanto, são analisados indicadores selecionados do desenvolvimento brasileiro com vistas a verificar como eles se manifestam no território. A hipótese é de que as políticas de C&T adotadas no Brasil no período recente, assim como a atuação dos sujeitos e instituições que produzem e consomem C&T (e, assim, informam as políticas adotadas) condicionam o processo de desenvolvimento socioeconômico e sua configuração geográfica.