A macroeconomia como método de análise para diagnosticar e planejar intervenções na economia local - Kohler, Romualdo (Informe GEPEC, 2014)
Este artigo apresenta uma reflexão teórica sobre a importância da macroeconomia para se diagnosticar o comportamento da economia local e, assim, instrumentalizar ações de intervenção no desenvolvimento socioeconômico do território. O local se apresenta como um sistema complexo em um ambiente macro, composto de diversificados sistemas em ambiente micro e integrante de um sistema mais caótico ainda, o ambiente mega. A sua história molda o presente, que é pano para descortinar o palco do futuro. Um método de análise a partir de variáveis macroeconômicas permite, para além da visão de conjunto, identificar multiplicadores de efeitos diretos, indiretos e induzidos das variáveis microeconômicas. Incursões investigativas como a Teoria da Base Exportadora e a Teoria da Base Econômica se alinham nesta direção, procurando explicitar os fatores determinantes do crescimento econômico local, que se fundamenta a partir do fluxo real e monetário do território com seu exterior, enquanto definidor da base monetária, o véu às atividades econômicas. Assim, se defendeu que a visão de conjunto é, em suma, um método de análise diferenciado para diagnosticar o estágio de desenvolvimento socioeconômico do território, contudo, é urgente o fomento às investigações teóricas e à produção de indicadores primários com atualização e acompanhamento permanentes.