Estrutura produtiva e regiões polarizadas paranaenses: o que mudou em uma década? - Moretto, Antonio Carlos; Rodrigues, Rossana Lott; Sesso Filho, Umberto Antonio (Informe GEPEC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–>No período 1995-2006 economia paranaense passou por um processo de reestruturação produtiva, com ganhos tecnológicos e de produtividade em vários segmentos. Nesse contexto, esse artigo objetivou comparar a estrutura inter-regional e intersetorial da economia estadual nesse período, subdividida em 4 regiões polarizadas. Partindo dos sistemas inter-regionais de insumo-produto, os principais resultados mostraram que: a) a região polarizada por Curitiba reduziu suas relações comerciais com as demais, se tornando a menos dependente do sistema em termos de compra e venda de insumos, reforçando sua dinâmica concentradora; b) as regiões polarizadas por Ponta Grossa, Londrina e Cascavel se tornaram mais integradas entre si e com a região polarizada por Curitiba; c) as regiões polarizadas por Curitiba e Londrina continuaram como as mais importantes produtoras do sistema inter-regional paranaense; d) a região polarizada por Cascavel foi a única dentre as regiões que melhorou suas relações de compra com as demais regiões do sistema<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>