Formação de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na Região Vale do Caí (RS) - Moraes, Jorge L. Amaral de (Informe GEPEC, 2015)
O tema deste estudo é o potencial de formação de um sistema produtivo agroalimentar localizado (SIAL), autônomo e com interfaces com as redes globais, como estratégia de desenvolvimento da região Vale do Caí (RS). Isto inclui o aproveitando das potencialidades locais e das oportunidades de mercado e, também, a participação dos atores locais e do Estado na formulação e gestão das políticas públicas. O objetivo do estudo foi analisar o potencial dinamizador de algumas atividades produtivas agroalimentares locais para o desenvolvimento territorial da região. Foram utilizadas informações qualitativas de mercados de produtos agroalimentares e agroindustriais potenciais e da estrutura produtiva regional. Para medir o grau de concentração dessas atividades na região foi utilizado o Quociente Locacional (QL), com base na renda bruta agrícola e no perfil do emprego formal. As atividades com maior potencial de expansão local foram consideradas o embrião de um Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) na região.