Impacto socioeconômico do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar-PRONAF no Estado do Paraná (2000-2006) - Bueno, Luciano Ribeiro; Oliveira, Renato Alves (Informe GEPEC, 2015)
Este trabalho tem por objetivo analisar o impacto sócio econômico nos 30 municípios que mais contrataram crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) no estado do Paraná nos anos 2000 e 2006. Utilizou-se o método de regressão linear simples e correlações entre as variáveis selecionadas nas dimensões produtiva, social e tributária. Verificou-se que o programa teve expansão tanto em nível de recursos quanto de contratos no estado do Paraná. Ademais, percentual destinado de recursos e contratos ao estado foi maior, comparado aos municípios que mais contrataram crédito, ou seja, ocorreu um desconcentração de recursos. Na análise produtiva verificou-se que o programa teve maior impacto. Já em relação às dimensões sociais e tributárias observou-se impacto com menor intensidade.