Papel dos contratos na avicultura de corte: um olhar sob a perspectiva da nova economia institucional - Massuda, Ely Mitie; Parré, José Luiz; Costa, Cássia Kely Favoretto; Bastos, Luciana Aparecida; Gimenes, Régio Márcio Toesca (Informe GEPEC, 2015)
O objetivo deste artigo consiste em analisar as estruturas de contratos de produção de frango de corte entre as indústrias e os produtores rurais integrados sob a ótica da Nova Economia Institucional e Economia dos Custos de Transação. Busca-se assim compreender como as <span style="font-family: ’Times New Roman’, serif; font-size: 10pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">categorias analíticas dos pressupostos comportamentais desta teoria e as características das transações aparecem nos contratos. O procedimento de levantamento de dados da pesquisa teve como base oito contratos originais de integração entre produtor rural e a agroindústria processadora de frangos de corte de oito empresas brasileiras. A análise de cada contrato foi realizada fundamentada no referencial teórico abordado. Estabeleceram-se padrões e semelhanças pertinentes e, assim, classificadas as cláusulas compreendidas no modelo teórico. As cláusulas dos contratos <span style="font-family: ’Times New Roman’, serif; font-size: 10pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">levaram à identificação de elementos pertencentes aos pressupostos comportamentais e dimensões das transações: racionalidade limitada e oportunismo e a especificidade dos ativos segundo seus tipos, além da frequência e incerteza.