Pobreza multidimensional no Brasil: uma análise das regiões metropolitanas - Todeschini, Caroline; Bezerra Baço, Fernanda Mendes (Informe GEPEC, 2016)
Pobreza e desenvolvimento socioeconômico caminham em direções opostas, quanto maior é a taxa de pobreza de uma população, menor é o nível de desenvolvimento socioeconômico. Neste trabalho procura-se definir pobreza de modo a captar vulnerabilidades. O objetivo do presente trabalho é criar um indicador de pobreza multidimensional para as regiões metropolitanas do Brasil para o ano de 2011, utilizando os dados da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) e, como metodologia, a Teoria Fuzzy Sets (TFS). A pobreza é dividida em três dimensões: renda, escolaridade e infraestrutura domiciliar, sendo que a escolaridade foi a que apresentou maior número de pobres, seguida pela renda e pela infraestrutura, nessa ordem. As regiões metropolitanas mais pobres estão localizadas no Norte e Nordeste brasileiro, respaldando as informações do Censo Demográfico 2010, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de que 60% dos pobres do Brasil moravam na Região Nordeste naquele ano.