Efeitos da qualificação profissional sobre a empregabilidade e renda dos jovens: o caso do PRONATEC em Porto Nacional -To - Rodrigues, Waldecy; Neves, Renan de Paula (Informe GEPEC, 2016)
Este trabalho pretende analisar o efeito dos cursos de qualificação profissional sobre a renda e o risco ao desemprego em Porto Nacional. Estudou-se especialmente o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), o qual foi concluído principalmente por jovens. A pesquisa coletou dados primários em dezembro de 2014 e realizou a avaliação de impacto por propensity score matching e difference in differences. Mostrou-se que o efeito médio do curso de qualificação profissional sobre os indivíduos concluintes foi de R187,31 na renda e de -19,9 pontos percentuais no risco ao desemprego. Resultados similares foram encontrados em pesquisas realizadas no Brasil (SOUZA, 2009), na Espanha (DÍAZ; IGLESIAS, 2008), no Reino Unido (BLUDELL et. al., 2004), na Estônia (LAURINGSON et. al., 2011) e na Alemanha (MUEHLER et. al., 2007). Portanto, aponta-se para a continuidade do programa no município de Porto Nacional devido aos expressivos resultados sobre a empregabilidade e renda dos jovens.