Eficácia das politicas públicas voltadas ao desenvolvimento rural sustentável no Estado do Paraná - Ferreira, Welinton Camargo; Silva, Nardel Luiz Soares da; Coltre, Sandra Maria; Araújo, Tércio Vieira de (Informe GEPEC, 2016)
Resumo: Este estudo analisa a eficácia das políticas públicas voltadas ao Desenvolvimento Rural Sustentável no Estado do Paraná. Trata-se de um trabalho de cunho descritivo e orientação dedutiva, com corte longitudinal de 2010 a 2013. Os dados de origem secundária foram coletados nos portais oficiais do Estado do Paraná, sendo tratados em porcentagem, gerando indicadores e índices que apresentam como o estado executa seus programas relacionados ao Desenvolvimento Rural Sustentável. Os resultados do estudo revelam que o Paraná em seu Plano Plurianual (PPA) para o período de 2012 a 2015 projetou um crescimento de 37,67% em comparação ao PPA anterior, enquanto os Programas de Desenvolvimento Rural Sustentável receberam apenas 5,61% de aumento no mesmo período. Na execução do orçamento as ações voltadas para o setor não foram totalmente eficazes, uma vez que não acompanharam o índice de execução global do orçamento. Palavras-chave: Desenvolvimento Rural Sustentável; Eficácia; Políticas Públicas; Execução Orçamentária; Estado do Paraná.