ANÁLISE DOS DETERMINANTES DOS INVESTIMENTOS AMBIENTAIS NO AGRONEGÓCIO: O CASO DA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA BOVINA GOIANA - Rodrigues, Waldecy (Informe GEPEC, 2000)
Este artigo investiga os motivos determinantes que levam aos frigoríficos goianos a realizarem investimentos ambientais. Foram testadas duas hipóteses sobre o comportamento ambiental empresarial: 1) o comportamento ambiental reativo derivado da economia ambiental neoclássica e 2) o comportamento ambiental pró-ativo derivado do evolucionismo schumpeteriano. Foi constatado que 100% dos frigoríficos inspecionados de carne bovina já realizaram investimentos em lagoas de decantação para tratamento de dejetos, pois esta é uma condição para o licenciamento ambiental (comportamento reativo). Por outro lado, apenas 24% das empresas monitoram a rastreabilidade bovina, pois ainda não ser uma exigência totalmente formalizada no ambiente institucional (comportamento pró-ativo). Adicionalmente, constatou-se que, para a maior parte dos frigoríficos pesquisados, os investimentos ambientais não representam um fator de competitividade, tanto na busca da redução dos custos quanto na melhora em sua imagem diante do mercado consumidor. Assim, ficou evidenciado o caráter reativo dos frigoríficos goianos diante da problemática ambiental, corroborando com a hipótese neoclássica do comportamento ambiental das empresas.