O PRONAF E SUA OPERACIONALIZAÇÃO NA PERSPECTIVA DOS AGRICULTORES FAMILIARES E ATORES ENVOLVIDOS NO PROCESSO - Santos, Stela Mares; Del Grossi, Mauro Eduardo (Informe GEPEC, 2018)
Objetivou-se com este estudo, avaliar o PRONAF e sua operacionalização no município de Unaí/MG, nas perspectivas dos agricultores familiares, representantes do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, das empresas de Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER e do agente financeiro. Os dados de campo foram coletados por meio de entrevistas não estruturadas e semiestruturada. Dentre os principais resultados, destacam-se: existem falhas na comunicação e divulgação do programa e pouco entrosamento entre os atores locais; a formatação da política atende às necessidades dos agricultores familiares, porém os recursos são mal distribuídos; para grande parte dos agricultores pesquisados, a assistência técnica, na prática, ocorre apenas na elaboração dos projetos; as maiores dificuldades apontadas pelos pesquisados estão relacionadas, principalmente, com a atuação do agente financeiro, a comercialização da produção e as deficiências na assistência técnica. O PRONAF é percebido positivamente pelos atores locais e pelos agricultores familiares.