O USO DA CASCA DE ARROZ COMO ALTERNATIVA ENERGÉTICA: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO - RS - Nunes, Osmar Manoel (Informe GEPEC, 2018)
A biomassa é uma fonte de energia limpa e quando corretamente utilizada possui pouquíssima emissão de poluentes. Esse trabalho apresenta a queima da casca de arroz em uma empresa do setor orizícola, no município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul, para geração de energia, o destino do excedente de casca e para onde são enviadas as cinzas resultantes da queima, tendo por objetivo estudar a geração de energia através da queima de casca de arroz, quantificando as cascas de arroz convertidas em energia bem como as que não são aproveitadas na queima e o destino das cinzas após a queima. O procedimento metodológico é caracterizado como um estudo de caso realizado na empresa Coradini Alimentos, na qual também foi aplicado questionário estruturado para levantamento de dados, a fundamentação teórica foi realizada através de levantamento bibliográfico. Com a queima da casca de arroz resolveu-se um grande problema ambiental causado pela liberação de gases prejudiciais ao meio ambiente decorrentes do descarte incorreto da mesma, além de reduzir custos com transporte e armazenamento da casca, diminuição de mão-de-obra, eliminou a compra de lenha, além disso, possibilitou a geração de energia elétrica que hoje em dia é um dos principais fatores para se medir a qualidade de vida das pessoas.