ANÁLISE SOCIOECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE CAPÍTULOS FLORAIS E ÓLEO ESSENCIAL DE CULTIVARES DE CAMOMILA - Matsushita, Milton Satoshi; Deschamps, Cícero; Corrêa Júnior, Cirino (Informe GEPEC, 2018)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] é uma das plantas medicinais mais cultivadas e utilizadas no Brasil e no mundo. A cultivar Mandirituba apresentou a melhor produtividade de capítulos florais, óleo essencial e o melhor rendimento econômico entre as cultivares de camomila analisadas, e também quando comparada com culturas anuais de soja, milho e trigo exploradas na região metropolitana de Curitiba. A melhor alternativa econômica para o agricultor familiar é a comercialização do produto seco (capítulos florais e camomila mista) para as indústrias de chás e farmacêuticas. A cultura contribui para o desenvolvimento regional, através dos benefícios econômicos e sociais aos produtores e municípios pela alta renda por área e uso intensivo de mão de obra em todas as fases da cultura e uma excelente alternativa de produção de baixo impacto ambiental. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>